Spanisch an unserer Schule

Curso de español

Hola, ¿qué tal? ¿Hablas español?

Spanisch wird gegenwärtig von ca. 360 Millionen Menschen als Muttersprache gesprochen, damit hat das Spanische sogar 20 Millionen Muttersprachler mehr als das Englische. Die meisten Spanisch-Sprecher leben in Süd- und Mittelamerika. Inklusive Zweitsprachler beläuft sich die Zahl der Sprecher auf ca. 420 Millionen. Damit ist Spanisch – nach Mandarin-Chinesisch, Hindi und Englisch – die am vierthäufigsten gesprochene Sprache der Welt.

Wer also in diese große und vielfältige spanischsprachige Welt tiefer eintauchen, Sprache, Länder und Kulturen genauer kennenlernen möchte und Lust am Sprechen einer neuen Fremdsprache hat, ist im Fach Spanisch genau richtig. Darüber hinaus bietet das Luhe-Gymnasium direkte Anwendungsmöglichkeiten durch die Spanienfahrt nach Ávila in Klasse 8.

Entonces, ¿hablas español? ¡Sí, claro!

(Klett Verlag 25.07. 2016 https://www2.klett.de/sixcms/media.php/71/1674889/Spanisch_ist_Trumpf_online.pdf)

Gründe für Spanisch:

Spanisch als zweite Fremdsprache

An unserer Schule kann das Fach Spanischneben Französisch und Latein in Klasse 6als zweite Fremdsprache gewählt werden.

Hier arbeiten wir mit dem Lehrwerk ¿Qué pasa? des Diesterweg Verlags. Besonders der Anfangsunterricht ist sehr schülernah und anwendungsbezogen und bietet einen spielerischen Zugang zur spanischen Sprache. Die Kommunikation in verschiedensten Gesprächssituationen ist oberstes Ziel (z.B. im ersten Lernjahr über die Themenbereiche Schule, Freizeitplanung, Einkaufssituationen, etc.).

Innerhalb der Sekundarstufe I erwerben die Schüler und Schülerinnen einen breitgefächerten kommunikativen Wortschatz, situationsbezogene authentische Redewendungen und erarbeiten alle Phänomene der spanischen Grammatik.  Dabei wird der Spracherwerb durch zahlreiche authentische Materialien ergänzt.

Spanisch als dritte Fremdsprache / AG

In diesem Schuljahr 2016/17 haben alle Schüler und Schülerinnen des 8.-10. Jahrganges, die Freude am Sprachlernen haben, erstmalig die Möglichkeit, Spanisch als dritte Fremdsprache zu erlernen. Der Spanischkurs wird als AG zweistündig pro Woche angeboten und erfordert keine Leistungsnachweise. Neben den kommunikativen Kompetenzen des Fremdsprachenunterrichts (Hören, Schreiben, Lesen, Sprachmittlung) steht vor allem die Sprechfertigkeit im Mittelpunkt des Sprachlernens. Die Schülerund Schülerinnen lernen einfache Situationen des Alltags (Vorstellen, Einkaufen, Wegbeschreibung, Essen, Restaurant, etc.) sprachlich zu bewältigen und haben zugleich dieGelegenheit, ihre bereits erworbenen Kenntnisse aus einer anderen romanischen Sprache (Französisch/Latein) auf das Spanische zu übertragen, um so schnell Fortschritte zu erzielen.Auch landeskundliche Aspekte zu Spanien und Lateinamerika werden vermittelt.

Um Erfolgserlebnisse zu haben und Fortschritte machen zu können, ist eine regelmäßige Teilnahme natürlich wichtig und gewünscht!

Die Spanisch-AG findet dienstags in der 7.+8. Stunde in Raum 180 statt.

Ansprechpartnerin: Céline Stoldt /stoldt(at)luhe-gymnasium.de

Spanisch in Sekundarstufe II

Spanisch kann am Luhe-Gymnasium als Kurs auf grundlegendem und erhöhtem Niveau in der Oberstufe belegt werden.

Einige Literaturempfehlungen für Spanisch in der Sek II:

Werk

ISBN

Spanische Verben

Cornelsen Verlag,

1999 Berlin

Konjugationswörterbuch zum Nachschlagen und Lernen geeignet. Die Verbtabellen enthalten 80 durchkonjugierte Musterverben. Häufig gebrauchte Verben werden durch Beispielsätze und typische Redewendungen illustriert.

3-464-12529-7

Sicher in Grammatik

Methodenheft für die Oberstufe

Abi-Workshop Spanisch

Ernst Klett Verlag,

2011 Stuttgart

Arbeitsheft für das gezielte und systematische Grammatiktraining in der Oberstufe. Es enthält die wichtigsten Regeln zu Grammatikthemen, die für das Erlernen der spanischen Sprache besonders wichtig sind und die für Spanischlernende erfahrungsgemäß eine besondere Herausforderung darstellen oder speziell für die eigene Textproduktion wichtig sind.

978-3-12-536910-8

Die neue Power-Grammatik Spanisch

Hueber Verlag

Anschaffung bereits in Sek I empfohlen.

Zum Nachschlagen aller wichtigenGrammatikthemen.

978-3-19-504185-0

Wortschatz für Textarbeit

Tener la palabra

Spanischer Lernwortschatz für Textarbeit

Ernst Klett Verlag,

2012

Eigene Texte in einer Fremdsprache zu verfassen ist nicht einfach. Wie lauten die richtigen Vokabeln? Welche Ausdrücke klingen natürlich? Welche typischen Wendungen gibt es? Tener la palabra beantwortet diese Fragen, liefert systematisch und themenbezogen ca. 1500 „Text-Bausteine“ in Form von Vokabeln, Ausdrücken und Wendungen und erleichtert damit den Einstieg in die eigene Textproduktion.

978-3-12-519565-3

Landeskunde / Wortschatz

Revista de la prensa

Carl ED. Schünemann KG