Sportlerinnen und Sportler des Luhe-Gymnasiums

Das Seminarfach „Alpen“ (Abitur im Juli 2016) hat in seinen letzten Schultagen einen Film über Sportlerinnen und Sportler des Luhe-Gymnasiums gedreht, geschnitten und musikalisch unterlegt. Thematischer Schwerpunkt des Schülerprojekts war die Koordination zwischen Schule und Leistungssport.  Der zehnminütige Film ist auch unter: https://www.youtube.com/watch?v=a-9MhTAq-Ug  zu sehen und bietet einen Einblick in den Trainingsalltag der Leistungssportlerinnen Kira Kubbe (Kanuslalom), Liv Lakämper (Leichtathletik), sowie Maurice Schott und Nick Jähncke (Fußball). Darüber hinaus zeigt der Film weitere sportliche  Aktivitäten am Luhe-Gymnasium. Die Schule wurde nicht nur deswegen bereits das dritte Mal als sportfreundliche Schule zertifiziert.

Olaf Lakämper, Fachobmann Sport

Sport am Luhe-Gymnasium präsentiert im Seminarfach

Luhe-Gymnasium Winsentl_files/gymnasium/Bilder/Sportfreundliche Schule Icon.jpg

Olaf Lakämper

Fachobmann Sport

Sportfreundliche Schule - Dritter Stern

Das Luhe-Gymnasium Winsen ist bereits zum dritten Mal als „Sportfreundliche Schule“ zertifiziert worden. Die Landeschulbehörde verlieh diese Auszeichnung aufgrund der vielfältigen und breiten sportlichen Aktivitäten am Luhe-Gymnasium. Die Unterstützung des Leistungs- und des Breitensport tragen zur nachhaltigen Gesundheitsbildung der Schülerinnen und Schüler bei und fördern den Gemeinschaftsgedanken in der Schule und außerhalb.

Dazu gehören folgende Bausteine:
Sportunterricht: Das Luhe-Gymnasium ist durch den Schulträger, den Landkreis Harburg, hervorragend ausgestattet und somit sind im Sportunterricht nicht nur alle klassischen Sportarten, sondern auch alternative Inhalte wie Korf-Ball, Speedminton oder flag-football vertreten.
Der Unterricht in der 5. Klasse wird dreistündig erteilt, in der 9. Jahrgangsstufe findet als Klassenfahrt eine Skifahrt nach Österreich statt. In der Oberstufe bieten wir neben anderen Sportkursen einen Winter- und einen Wassersportlehrgang an.

Ein Beispiel für unsere sportfreundliche Schule
Fotografie zum Vergrößern anklicken.

Arbeitsgemeinschaften: Am Luhe-Gymnasium gibt es zahlreiche Möglichkeiten über den Unterricht hinaus Sport zu treiben, dies wird durch Kooperationen mit den örtlichen Sportvereinen unterstützt. Dies betrifft die Sportarten Gerätturnen, Leichtathletik, Schwimmen, Handball, Fußball und Golf.

Wettkämpfe: Bei uns gibt es jährlich stattfindende Sportwettkämpfe, die sowohl den Leistungs-, wie auch den Spaßgedanken verfolgen. Dazu gehören Bundesjugendspiele in den Sportarten Turnen und Leichtathletik, ein sommerliches Schwimmfest, die Teilnahme am 01. Mai Volkslauf und ein weihnachtliches schulinternes Fußballturnier, das von der SV ausgerichtet wird.

Das Luhe-Gymnasium nimmt jährlich am Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ teil und ist in der Leichtathletik und im Gerätturnen eine der erfolgreichsten Schulen in Niedersachsen. Einige dieser Wettbewerbe werden von uns ausgerichtet.

Weitere Auskünfte und Informationen gibt es beim Fachobmann Olaf Lakämper,

e-mail-Adresse lakaemper@luhe-gymnasium.de.